Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Аналитика

 

Что происходит с ценами в России?
 

Березняцкий А.Н., Б.Е. Бродский.

 

 

На фоне благостной картины с трудом достигнутой макроэкономической «стабилизации» в 2007 году: стабильно высоких темпов экономического роста (6-7% в год), стабильно снижающихся темпов инфляции (до 7-8% годовых по всем «независимым» прогнозам), стабильно хвалебных и умеренно критических оценок «экспертного сообщества», в сентябре случился непредвиденный конфуз: инфляция составила 100,8 %, что является самым высоким уровнем начиная с 2000 года в России. Авторитетные эксперты, немедленно спохватившись, начали корректировать свои инфляционные прогнозы, повторяя, что никогда не верили в устойчивый спад инфляции в России. На конец 2007 года инфляция прогнозируется на уровне не менее 10-11%, что является очевидным провалом аналитических усилий «экспертного сообщества».

 

Рис1. Ориентиры ЦБ РФ по инфляции на фоне индекса потребительских цен и базового индекса потребительских цен.

 

На рис.1 представлены графики 12-месячных скользящих индексов потребительских цен и базового индекса потребительских цен. Ориентиры Центрального Банка РФ по инфляции в 2007 году установлены на уровне 6,5 – 8 % из расчета декабрь к декабрю и 5,5-7 % для уровня базовой инфляции. На графике отчетливо видно, что оба верхних предела уже пройдены. Не может не вызывать опасения и тот факт, что уровень базовой инфляции не уложился даже в ориентиры для «обычной» инфляции, что последний раз случалось в 2004 году. Как видно Центральному Банку сложно вести борьбу на два фронта: сдерживать укрепление номинального обменного курса рубля и не допускать роста цен. Насколько реальной выглядит задача по снижению цен в 2008 году до уровня 6-7% в свете происходящих событий?

Между тем, Ситуационный центр ЦЭМИ, вопреки конъюнктурному прессингу,
никогда не снижал среднесрочный прогноз по инфляции до 10% годовых (см. среднесрочный макроэкономический прогноз центра в 2006 году). Сложившаяся ситуация на потребительском рынке в России в конце 2007 года требует особого внимания и тщательного анализа потому, что она выявляет скрытые угрозы экономической стабильности в России, явно не учтенные в «глобалистских» концепциях государственных экономистов.

Начнем с фактов. Основной вклад в ускорение темпов инфляции в сентябре 2007 года внесла динамика цен на продовольственные товары, прежде всего на хлеб (23.9% - г/г), сливочное и подсолнечное масло (20.3 и 17.1% соответственно), молочные продукты (16.5%).

Рис2. Динамика цен на различные группы продовольственных товаров, в % к началу года.

 

Чтобы ограничить рост цен на хлеб и молоко, правительство задействовало инструменты таможенной политики, однако эти меры не ведут к принципиальному изменению ситуации на продовольственном рынке. Административные методы регулирования цен на социально значимые продукты способны вызвать дефицит и серьезное осложнение ситуации в среднесрочной перспективе. В октябре 2007 г. существенный рост цен на потребительском рынке продолжился. Индекс инфляции составил 101.6%, для цен на продовольственные товары – 103.3%. Более всего подорожали: молоко (109.6%), сливочное масло (112.7%), растительное масло (126.3%).
Основные попытки «дежурных» интерпретаций этих фактов сводятся к констатации очевидностей. По версии ЦМАКП, Центра развития и Экономической экспертной группы, столь высокая динамика потребительских цен связана с действием четырех факторов:

  1. Ростом монетарной инфляции, достигшей в сентябре максимального уровня 101.5%, что обусловлено скачком денежного агрегата M0 в середине года и приостановкой в июле-августе укрепления номинального курса рубля к доллару.

  2. Быстрым удорожанием молока и молочных продуктов (107.2%), сливочного масла (109.4%).

  3. Резким удорожанием продуктов, производимых из зерна – хлеба (101.6%), макаронных изделий (102.5%), круп (102.1%).

  4. Резким ростом бюджетных расходов и обязательств, связанных с государственными инвестициями в реальный сектор экономики, национальными проектами, созданием госкорпораций.

Но это – довольно поверхностный взгляд на вещи. А вот попытка более глубокого анализа ситуации, предпринятая министром сельского хозяйства Гордеевым. Существуют четыре причины подорожания продовольствия глобального масштаба. Главная причина - население планеты постоянно растет. Сегодня в странах с развитой экономикой живет так называемый "золотой миллиард" потребителей. Завтра появятся еще 800 миллионов представителей среднего класса из Китая, Индии, Вьетнама. Вторая причина роста цен - развитие биотопливной индустрии. В мире в этом году будет произведено 55 миллионов тонн биоэтанола - спирта из зерна. Третья причина - Евросоюз отменил экспортные субсидии на некоторые продукты. Сухое молоко, сыр, масло сразу подорожали. Четвертый фактор - климатический. В Австралии 3 года подряд засуха. В результате австралийцы значительно снизили экспорт зерна. Новая Зеландия экспортировала 90 процентов своего молока. И там засуха подорвала кормовую базу. Это сразу отразилось на цене молочных продуктов.

В целом, следует признать, что фундаментальных факторов резкого роста мировых и российских цен на продовольствие - всего два. Первый фактор: ускоренное развитие не-нефтяной энергетики и сознательный курс Запада на освобождение от нефтяной и газовой зависимости. По некоторым прогнозам, через 7-10 лет импорт нефти в развитые западные страны сократится вдвое ввиду развития альтернативных видов топлива. Соответственно, резко упадет объем мирового спроса на российскую нефть. Последствия для российского бюджета, инфляции и курса рубля вполне очевидны.

Второй фактор связан с глобальными изменениями климата. Засухи, неурожаи, наводнения и прочие природные катаклизмы будут повторяться в среднесрочной перспективе с угрожающей частотой. Это вызовет резкое сокращение экспортных субсидий на агропродукцию в большинстве стран, голод в неблагополучных регионах планеты и резкий рост цен на продовольствие и питьевую воду. Для России это будет означать только одно: все планы и прогнозы по снижению инфляции рухнут в недалеком будущем. Основной вопрос: что может сделать правительство для улучшения ситуации на потребительском рынке?

Далее будет построена эконометрическая модель инфляции в России, которая учитывает все проанализированные выше факторы и позволяет подойти к ответу на этот вопрос. Для исследования была взята выборка помесячных данных за период 2001(1)-2007(9) (объем выборки – 81 точка), состоящая из следующих индикаторов:

pi - помесячный темп инфляции в России, т.е. pi=CPI/100-1;

eps - темп изменения номинального курса доллара, т.е. eps=E/E(-1)-1;

piel - темп изменения индекса тарифов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды;

piplod - темп изменения цен на плодоовощную продукцию;

pimilk - темп изменения цен на молоко и молочную продукцию.

Проверка этих рядов на стационарность по тесту ADF (augmented Dickey-Fuller test) подтвердила гипотезу их стационарности на уровне ошибки 5%.

Полученная модель имеет вид (в скобках – t-статистики для коэффициентов):

pi = 0.0068 + 0.0823eps + 0.0818piel + 0.0665piplod + 0.1278pimilk,
                   (13.09)      (2.1)             (4.3)             (12.4)                  (5.2)

Интегральные критерии этой модели: R2=0.75, DW=1.81 – свидетельствуют о ее приемлемом качестве.

Таким образом, эластичность инфляции на потребительском рынке по курсу доллара составляет 8%, по тарифам на электроэнергию, газ и воду – 8%, по ценам на плодоовощную продукцию 6.6%, по ценам на молоко и молочную продукцию 12.7%. Полученная зависимость позволяет выделить основные группы факторов, формирующих темп инфляции в России:

  1. Факторы, связанные с монетарной и валютной политикой (eps)

  2. Факторы, связанные с тарифной политикой естественных монополий (piel)

  3. Факторы, связанные с мировой конъюнктурой на рынке продовольствия (pimilk)

  4. Сезонные факторы (piplod)

В полученную зависимость не включены многие факторы, эконометрически тесно связанные с вышеперечисленными, в частности, темп изменения денежной массы. Дело в том, что показатель объема денежной массы (денежный агрегат М2), в силу политики ЦБ России, является производным от показателя номинального обменного курса.

В экспертном сообществе широко распространено мнение, что темп инфляции на потребительском рынке тесно связан с темпом изменения государственных расходов. Вместе с тем эконометрический анализ не дает оснований для уверенного подтверждения этой гипотезы. Далее приведена эконометрическая модель инфляции, в которую включен темп изменения расходов консолидированного бюджета в качестве качестве объясняющего фактора (2001(1)-2007(8), 80 наблюдений):

pi = 0.0066 + 0.0880eps + 0.0852piel + 0.0664piplod + 0.1300pimilk + 0.0008dcexp(-1)
                  (12.43)      (2.27)           (4.52)           (12.50)               (4.97)                (2.02)

Показатели качества этой модели: R2=0.76, DW=1.70 – свидетельствуют о ее приемлемом качестве, однако t-статистика для регрессионного коэффициента при факторе dcexp(-1) – темпе изменения расходов консолидированного бюджета – на пороге значимости.

Полученные зависимости позволяют сделать следующие выводы:

  • Инфляция в России в среднесрочной перспективе не снизится до уровня 10%. У денежных властей в руках, по сути, всего два инструмента для снижения инфляции: обменный курс и тарифы монополий. Меры административного регулирования потребительских цен приведут к еще большим ценовым диспропорциям в будущем.

  • Цены на молоко в существенной мере зависят от ценовой динамики импортных поставок молочной продукции. Снижение импортных пошлин на молоко выгодно, прежде всего, зарубежным поставщикам и приближает Россию к ВТО. Но оно невыгодно российским производителям и чревато дальнейшим снижением рентабельности мясомолочного животноводства во многих регионах России.

Полученные результаты находят подтверждение при эконометрическом исследовании других показателей инфляции на потребительском рынке: базовой инфляции, цен на продовольственные товары и цен на платные услуги.

Базовая инфляция (2001(2)-2007(8), 79 наблюдений)

pibase = 0.0032 + 0.5067pibase(-1) + 0.0731pimilk + 0.0447eps(-2)
                          (5.81)      (7.11)                    (4.78)                (2.19)

R2=0.65, AR1-5 F(5,70)=0.15 [0.98].

Цены на продовольственные товары (2001(1)-2007(9), 81 наблюдение)

piprod = 0.0039 + 0.1714pimilk + 0.1181piplod + 0.1985pimeat
                           (9.35)    (10.28)             (32.29)               (7.31)

R2=0.94, DW=1.64.

Цены на платные услуги населению (1994(1)-2007(9))

piserv  = 0.0105 + 0.0892eps + 0.8919piel
                          (3.60)       (3.21)         (16.23)

R2=0.64, DW=1.66

В целом, следует признать, что динамика потребительских цен в России существенно зависит от мировой конъюнктуры на рынке продовольствия, а эта конъюнктура может серьезно ухудшиться в среднесрочной перспективе. Это – принципиально новый фактор, который необходимо учитывать в макроэкономических прогнозах.

 

Литература

  1. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год. Центральный Банк Российской Федерации.

  2. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год. Центральный Банк Российской Федерации.

  3. Краткосрочные экономические показатели РФ. Федеральная служба государственной статистики.

  4. Среднесрочный макроэкономический прогноз Центра ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН. http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

 

назад
 

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110