Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Регионы России

 

Разработка средств поддержки анализа прогнозных оценок социально-экономического развития регионов

 

 

Государственный контракт № 10.21.11/6 от 23 июля 2001 г.

 

1. Цель работ по теме:

Целью работы является совершенствование методологии, методики и организации прогнозирования регионального социально-экономического развития страны и ее регионов на основе подготовки предложений по разработке технологии анализа и корректировки прогнозных оценок социально-экономического развития регионов России для получения и отбора вариантов прогнозов, в наибольшей степени соответствующих положениям принятой федеральной региональной политики и разработки комплексного прогноза регионального развития Российской Федерации.

 

2. Краткое содержание работы

Прогнозные оценки социально-экономического развития являются важнейшим ориентиром при обосновании решений о развитии отдельных регионов и положений региональной политики в целом. Важность таких решений требует использования достаточно надежной информационной и методической базы, что, в свою очередь, вызывает необходимость оценки достоверности результатов прогнозирования.

«Региональное социально-экономическое развитие» комплексное, многоаспектное понятие. Процесс прогнозирования социально-экономического развития регионов включает в себя разработку множества взаимосвязанных прогнозов. Одни из них строятся на основе использования формализованных процедур и моделей, другие обосновываются специалистами-экспертами. Причем во втором случае технология такого обоснования может строиться как на основе неформализованных процессов согласования мнений и оценок экспертов, так и на базе применения для этой цели соответствующих математических методов.

Стабильной, устоявшейся, каким-либо образом  регламентированной технологии комплексного прогнозирования регионального развития в настоящее время не существует. В этих условиях возникает необходимость разработки технологии прогнозирования, которая позволяла бы интегрировать отдельные прогнозные разработки в рамках единого технологического процесса, обеспечивая возможность обобщения результатов частных прогнозов с целью получения внутренне непротиворечивого комплексного прогноза регионального развития страны, обеспечивала бы предпосылки для оценки результатов прогнозирования и их корректировки для нахождения путей социально-экономического развития в наибольшей степени соответствующих целям региональной политики государства.

Намеченные задачи не могут быть успешно решены, если не определена технология получения и анализа прогнозных показателей регионального социально-экономического развития России. Эта технология должна определять содержание и основные этапы процесса прогнозирования, источники и состав его информационного обеспечения, логические и информационные взаимосвязи между отдельными  функциональными задачами, определяющими последовательность их решения; согласования и взаимоувязки результатов; интеграцию в рамках единого процесса формальных и эвристических процедур; определять состав и функциональные возможности необходимых инструментальных средств.

Получаемые в процессе решения отдельных прогнозных задач результаты должны тщательно анализироваться в таких аспектах, как:

-содержательная достаточность для получения комплексной картины прогнозируемого развития регионов

-надежность используемых исходных данных

-надежность способов получения (оценки адекватности используемых при прогнозировании подходов и моделей)

-непротиворечивость результатов различных частных прогнозов

-степень соответствия полученных прогнозных оценок принятым критериям (целям региональной политики федерального центра, целям отдельных регионов, целям населения и т.п.)

Наряду с этим технология комплексного прогнозирования регионального развития должна обеспечивать методические и инструментальные средства для проведения ранжирования важности отдельных прогнозных оценок, формирования перечня и ранжирования критериев оценки тех или иных прогнозных параметров, определять механизм поиска сценарных условий и управляемых исходных параметров, изменение которых необходимо и наиболее эффективно для изменения прогнозных оценок в нужных направлениях и пределах.

Обоснование подходов к решению рассмотренных задач и определяет основное содержание работ по реализации данного проекта. В результате их выполнения подготовлены предложения по методике и технологии анализа прогнозных оценок социально-экономического развития регионов и поиска прогнозных вариантов развития, в наибольшей степени соответствующих целям государственной региональной политики; обоснование задач по разработке, составу и функциональным возможностям инструментальных средств, обеспечивающих реализацию предложенной технологии.

                                                                  

             

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110